На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как вести себя, выезжая за рубеж

Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом.

Паспорт. Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну.



Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога.

Наличие виз в страны, с которыми установлен визовой порядок въезда. Следует иметь в виду, что по «шенгенской визе» Вам необходимо сначала въехать в страну, которая оформила визу, и только после этого можно передвигаться по «шенгенскому пространству». В ряде государств визы для владельцев общегражданских заграничных паспортов оформляются непосредственно в аэропортах.

Если поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств, Вам следует заранее проконсультироваться в турагентстве или консульских учреждениях государств, которые Вы намереваетесь посетить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков действия таких виз с учетом даты возвращения.

Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы Ваш маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.
Не забудьте взять с собой в поездку оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.

Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медицинские услуги Вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания, и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.

Рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, туристического ваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они пригодятся в случае утери ОЗП, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.

При заключении договора с турфирмой, рекомендуем выяснить у ее сотрудников все нюансы пребывания в иностранном государстве. Запишите телефоны и адрес представительства турагентства в стране назначения. Оно обязано оказывать Вам содействие во время отдыха, особенно в том, что касается вопросов размещения, условий пребывания, уровня услуг и питания. В функции консульской службы данные вопросы не входят.

Советуем, по возможности, изучить информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. Все эти сведения можно почерпнуть в Интернете.

Если Вы собрались в страны Южной, Юго-Восточной Азии или Африки, от Вас потребуется строгое соблюдение дисциплины, норм адекватного общественного поведения и правил гигиены.

Следует иметь в виду, что во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя и т.п. Если Вы оказались в мусульманской стране во время Рамазана (месяц поста), воздерживайтесь от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах.

В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам рекомендуется:
проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни;
быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения;
уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания;
не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.

Российским гражданам, прибывающим за рубеж на срок более трех месяцев, в некоторых странах необходимо зарегистрироваться в бюро регистрации иностранцев (например, в Индии).

При планировании путешествия следует иметь в виду, что в ряде стран существуют районы, въезд в которые для иностранцев ограничен или запрещен. Поэтому не лишним будет детально обсудить с туристической фирмой предполагаемые места посещения.

Чтобы сохранить в памяти только приятные воспоминания после поездки в экзотические страны, следует самым серьезным образом позаботиться о своем здоровье. В условиях жаркого климата и наличия опасных инфекционных заболеваний (гепатит, холера, оспа, малярия, чума, брюшной тиф и др.) в ряде азиатских, африканских и латиноамериканских стран необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять воду, молоко и сок из фабрично закупоренных бутылок.

Чтобы избежать неприятностей за границей, необходимо соблюдать ряд правил

Наш мир очень разнообразен и многолик. Именно поэтому нас тянет в другие страны: людей посмотреть и себя показать. Однако не всегда отдых за границей оставляет о себе хорошие воспоминания. Современного туриста - вне зависимости от страны его проживания - могут ограбить, похитить, обмануть, он может тяжело заболеть или попасть в аварию. Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо соблюдать несложные правила.

Не расслабляться

Часто туристы настолько кардинально меняют свое повседневное, собранное поведение, что легко становятся жертвами карманников и аферистов. Однако и на отдыхе за личными вещами следует следить все время - точно также, как мы это делаем по дороге на работу, в кинотеатре или на улице.

Ценные вещи следует оставлять в сейфе гостиницы, денежные средства во время прогулок надо раскладывать по разным карманам.

В случае кражи документов, билета, кредитки - нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Сообщите сопровождающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блокировать банковскую карточку.

Министерство иностранных дел советует также во избежание инцидента или провокации в торговых центрах следует внимательно относиться к происходящему вокруг.

Выбранный товар до оплаты следует держать в предназначенной для покупок корзине или тележке. Товарные чеки рекомендуется сохранять вплоть до прибытия к месту проживания (имеются факты проверки покупателей уже после их выхода из торговых комплексов). В случае предъявления обвинения в попытке вынести неоплаченный товар, необходимо связаться с посольством или консульством Российской Федерации и сообщить о случившемся. До прибытия официального российского представителя не следует подписывать какие-либо протоколы и пытаться самостоятельно урегулировать инцидент.

Не забывайте: то, на что в России смотрят сквозь пальцы, в других странах наказывается штрафами и даже арестами.

В Египте запрещено фотографировать или смотреть в бинокль рядом с военными объектами или правительственными сооружениями. За это могут не только задержать и оштрафовать, но и дать тюремный срок.

Во Флориде (США) загорать топлес на большинстве пляжей считается нарушением общественного порядка.

В Индии запрещен нудизм. Купание в обнаженном виде считается незаконным даже на таком известном своими свободными нравами курорте, как Гоа.

В Италии за купание в фонтане предусмотрен огромный штраф.

В Сингапуре гражданскими преступлениями считаются курение в муниципальных зданиях, жевание жевательной резинки в местном транспорте и неаккуратное пользование общественными уборными, разбрасывание мусора - размер штрафа равен стоимости турпутевки.

В Турции серьезным правонарушением является оскорбление турецкой нации и национального флага, а также разрывание или сворачивание национальной валюты.

В Объединенных Арабских Эмиратах очень серьезным проступком является употребление пищи, воды или курение сигарет в общественных местах в течение священного для мусульман месяца Рамадан, в дневное время суток. Делать это можно только в ресторанах при гостиницах и других туристических местах, где не встречаются верующие местные.

В Йемене под страхом смертной казни запрещен ввоз продуктов из свинины.

В аэропорту

Не забудьте заполнить таможенную декларацию (если это необходимо). Храните талоны на сданный багаж, которые обязательно потребуются в случае его утери. При возникновении проблем рекомендуем обращаться к представителю турфирмы или к сотруднику аэропорта. Авиабилет, паспорт, деньги и иные ценные вещи лучше всегда иметь при себе. Кроме того, следует иметь в виду, что в связи с ужесточением требований по безопасности на авиатранспорте в ручной клади не разрешается провозить никакие колющие или режущие предметы, а также детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие.

В гостинице

По прибытии в гостиницу особое внимание следует уделить внутренним правилам проживания и правилам пожарной безопасности. Изучите расположения входов-выходов, лифтов, лестниц. Документы, деньги и ценные вещи в номере гостиницы оставлять не рекомендуется, надежнее хранить в сейфе. Целесообразно взять с собой визитную карточку гостиницы и выяснить, как можно связаться с компетентными органами в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Поведение в общественных местах

В крупных туристических центрах принимайте меры предосторожности и следите за личными вещами. Денежные средства разложите по разным карманам.

В случае кражи документов, билета, кредитки – нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Сообщите сопровождающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блокировать банковскую карточку.

Во избежание инцидента или провокации в торговых центрах следует внимательно относиться к происходящему вокруг. Выбранный товар до оплаты следует держать в предназначенной для покупок корзине или тележке. Товарные чеки рекомендуется сохранять вплоть до прибытия к месту проживания (имеются факты проверки покупателей уже после их выхода из торговых комплексов). В случае предъявления обвинения в попытке вынести неоплаченный товар, необходимо связаться с посольством или консульством Российской Федерации и сообщить о случившемся. До прибытия официального российского представителя не следует подписывать какие-либо протоколы и пытаться самостоятельно урегулировать инцидент.

Поездки на автотранспорте

Большинство несчастных случаев и происшествий с гражданами, выезжающими за рубеж, связаны с использованием автотранспорта. Поэтому необходимо проявлять повышенное внимание как в случае управления автомобилем, так и при выборе транспорта, предоставляемого для перевозки туристов.

При поездке на автомобиле не забывайте брать карту местности. Запомните номер вашего автомобиля. Двери блокируйте, а окна, если это необходимо, открывайте лишь частично. Выходя из автомашины даже на короткое время, запирайте ее. На многорядных шоссе лучше держаться ближе к центру дороги – это затруднит попытки прижать машину к обочине. Не стоит слишком приближаться к другим машинам. Старайтесь не выезжать за город в одиночку - поездка в группе на порядок повышает Вашу безопасность. На большие расстояния лучше ездить в колонне. Не рекомендуется подвозить незнакомых людей, особенно в непосредственной близости от таможенных и контрольно-пропускных пунктов на границе.

Если Вы взяли автомобиль напрокат, тщательно проверьте оформление всех документов, особенно страховки, чтобы в случае аварии не понести крупных расходов по возмещению ущерба и не подвергаться судебному разбирательству.

При пересечении границы следует воздержаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом перевеса багажа т.п., а также не принимать, в том числе и за вознаграждение, для передачи от незнакомых лиц письма, посылки, багаж и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного перемещения как наркотических средств, так и взрывных устройств, отравляющих веществ и бактерий опасных болезней.

Как вести себя на улице за границей.

Сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы, по возможности, с собой не носите.

Не сообщайте посторонним номер вашей комнаты в гостинице и ее название.

В случае кражи или потери дорожных чеков, либо кредитных карточек немедленно их аннулируйте. Для этого позвоните в свой банк.

На улице избегайте уличных демонстраций и других случаев больших скоплений людей. Толпа – излюбленное место для карманников. При поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на проезд. Не давайте посторонним возможности запомнить место, где вы храните деньги и ценности.

Без особой необходимости не носите с собой крупных денежных сумм. Ни при каких обстоятельствах не носите деньги в ручных сумочках.

Не носите на улице ювелирных украшений.

Если вы группой отправляетесь на экскурсию, попросите водителя не отлучаться от автобуса на стоянках.

Носите фотоаппараты и видеокамеры на ремешке и только через плечо.

Отказывайтесь от предложений цветов и других предметов, так как такие действия направлены на то, чтобы отвлечь Ваше внимание и облегчить задачу вору. Избегайте уличных игроков в карты или кости – они всегда работают группой, и Вы в любом варианте потеряете Ваши деньги.

Если Вы идете на прогулку семьей или в группе, заранее договоритесь, где вы встречаетесь на случай, если кто-то случайно потеряется.

Будьте начеку, когда кто-то пытается отвлечь Ваше внимание, возможно, это лишь прикрытие для того, чтобы очистить ваши карманы.

Не покупайте ювелирные изделия и бытовую электронику на улице.

На террасах баров и ресторанов не вешайте сумки на спинку сиденья и не оставляйте их на полу.

Гигиена

Посещение тропических стран сопряжено с опасностью подхватить экзотическое заболевание. И даже в абсолютно "благополучных" государствах, с высоким уровнем качества жизни, для иностранцев, плохо адаптированных к местным условиям, высок риск обострения хронических заболеваний и приобретения новых. Ведь на отдыхе изменяются режим и характер питания, зачастую меньше внимания уделяется гигиене - в результате вероятность отравления, инфекции и даже простой простуды многократно увеличивается.

Некоторые туроператоры заранее советуют сделать ту или иную прививку, однако они не обязаны этого делать вовсе - ответственность за собственное здоровье лежит только на Вас. Несмотря на обилие болезней, которые поджидают человека, в обязательном порядке следует прививаться только от желтой лихорадки. Остальные рекомендуют делать в зависимости от того, куда Вы собрались.

Подробную информацию о прививках, сроках их действия и противопоказаниях вы можете получить у врача-инфекциониста (в Центрах вакцинации в Москве). Основные рекомендации по вакцинации вы найдете здесь .

Приведем лишь несколько рекомендаций по вакцинации туристов: следует помнить, что прививки действуют не сразу, чтобы организм «наработал» необходимые защитные антитела, нужно время, самое малое 2 недели. А лучше иметь в запасе месяц-полтора.

Во всех странах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять воду, молоко и сок из фабрично закупоренных бутылок. Также: не пейте воду из открытых источников, свежевыжатые соки. Не употребляйте лед - он может быть приготовлен из сырой воды. Не ешьте сырые морепродукты, неочищенные фрукты, свежие овощные и фруктовые салаты, мороженое, кондитерские изделия с фруктовой начинкой. Не употребляйте сырые молочные продукты. Не ходите босиком. На пляже необходимо лежать на подстилке или лежаке.

Остерегайтесь бездомных животных - существует риск заражения бешенством. Бешенство распространено не только среди собак, но и среди кошек.

После захода солнца надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, применяйте отпугивающие кровососущих насекомых средства.

Чистите зубы, используя воду из фабрично закупоренных бутылок.

Помните, что высокая «звездность» гостиниц не является гарантией соблюдения всех необходимых санитарно-гигиенических норм. Серьезно отравиться можно и в пятизвездочном отеле.

Рекомендации для тех, кто планирует выехать за рубеж с целью трудоустройства, заключения брака или на учебу.

При поиске работы за рубежом не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки. Внимательно изучите предложение работодателя и проверьте правильность оформления документов на работу.

Обращаясь в фирму по трудоустройству или брачное агентство, убедитесь, что организация имеет лицензию на такой вид деятельности. Лицензия должна находиться в офисе фирмы на видном месте. Не доверяйте ксерокопиям, рассказам о недавнем переезде или потере лицензии, это свидетельствует о неблагонадежности организации.

Перед тем, как подписать договор, убедитесь, что контракт написан на знакомом языке и все пункты его Вам понятны. В случае сомнений обратитесь к независимому юристу за консультацией.

В договоре должны быть указаны: название фирмы, в которой вы будете работать, ее адрес и телефон, имя работодателя. Обязательно оговариваются условия работы, трудовые обязанности и оплата труда, а также социальные гарантии, которые обеспечивает работодатель.

При выезде с целью трудоустройства убедитесь, что имеющийся у Вас тип визы содержит разрешение на работу. Туристическая виза не дает права работать, не верьте обещаниям изменить статус визы за рубежом. В случае если Вы будете работать нелегально, то не сможете получить достойную оплату труда или медицинскую помощь при необходимости и станете полностью зависимы от вашего работодателя.

Ни в коем случае не отдавайте паспорт на хранение работодателю либо лицу, с которым предполагается заключить брак. Преступники могут использовать ваши документы в целях шантажа и ограничения свободы передвижения.

Возьмите денежные средства на покрытие транспортных расходов по возращению домой, или приобретите билет в оба конца. Обратите внимание на соответствие срока действия рабочей визы и заключенного Вами трудового договора. Нахождение в стране по истечении срока, указанного в визе, означает нарушение законов государства пребывания, что может сделать невозможным Ваш следующий въезд в эту страну.

Форс-мажор

Чтобы не допустить нежелательных инцидентов, министерство иностранных дел советует российским гражданам проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни. Быть терпеливыми, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения. Уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания. Не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде и не употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.

Но если все же уберечься не удалось, то в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Министерство иностранных дел рекомендует, при задержании или аресте не оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб/полиции на применение физической силы или даже оружия.

Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников российского консульства в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

Если вооруженный пистолетом или ножом грабитель требует ключи от автомобиля, бумажник или сумку, следует их отдать. Если сумку пытаются вырвать, благоразумней за нее не держаться. Если считаете, что вас преследуют, то лучше перейти на другую сторону улицы и идти в обратном направлении. Если же преследование не прекратилось, рекомендуется бежать к любому ближайшему освещенному месту: магазину, автозаправке или в людное место.

Если вас похитили, не следует оказывать сопротивление. Рекомендуется выполнять первоначальные приказы террористов. Они могут оказаться людьми с неустойчивой психикой и повести себя непредсказуемо. Постарайтесь установить хоть какой-то контакт с террористами. По возможности отмечайте для себя, как они выглядят, каковы их привычки, как похитители разговаривают и с кем общаются. Однако стоит помнить, что стремление «угодить» зачастую неправильно воспринимается террористами и затрудняет вызволение жертв. Следует запоминать также все передвижения, включая время в движении, направление, пройденный путь, скорость, какие-либо ориентиры вдоль дороги, знаки и такие различимые звуки, как звон колоколов, голоса, шум стройки, железной дороги, трамвая и т.д.

При проведении специальной операции по освобождению заложника рекомендуется лечь на пол, не двигаться, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа; ни при каких условиях не пытаться помогать спецназу в своем освобождении.

наверх