На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нужно ли оплачивать случайно поврежденный в магазине товар

Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар, например, задели бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.



По гражданскому праву, решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления).

Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.

Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.

В каждом конкретном случае, необходима объективная оценка ситуации. Необходимо разобраться, сделано это по неосторожности, «когда падает товар из рук» или покупатель «зацепил» хрупкий товар одеждой, корзиной, перемещаясь по торговому залу, торговое оборудование которого или проходы для покупателей не отвечают установленным требованиям.

В зале самообслуживания товары должны быть расположены таким образом, чтобы покупателям было удобно изучать весь ассортимент и выбирать нужный товар (п. 32 Примерных правил работы предприятия розничной торговли, доведенных письмом Комитета РФ по торговле от 17.03.94 № 1-314/32-9).

В подобных ситуациях необходимо обратиться к руководству магазина, составить акт, покупателю письменного изложить свое мнение по случившейся порче товара, не будет лишним сделать соответствующую запись в «Книге отзывов и предложений», которую работники магазина обязаны предоставить по первому требованию покупателя.

В тех случаях, когда одна из сторон, покупатель или продавец ,отказывается возместить стоимость поврежденного товара, вопрос решается в судебном порядке.

наверх