Многим приходилось в той или иной степени сталкиваться с негативной стороной работы правоохранительных органов - с применением физического насилия, несправедливостью судебного разбирательства и т.п. Часто оказывается так, что найти защиту в России невозможно. Единственное, что можно сделать – обратиться в международные органы, например, в Европейский Суд по правам человека.
Вопрос о том, нужно или нет писать жалобу в Европейский Суд, а также когда ее писать вы решаете совместно со своим представителем. Европейский Суд - очень авторитетный орган по защите прав человека, он может признать, что ваши права нарушены, но это может произойти через несколько лет, так как Суд перегружен жалобами.
1. Что такое Европейский Суд по правам человека
Европейский Суд по правам человека является одним из наиболее авторитетных международных органов по защите прав человека. Европейский Суд осуществляет свою деятельность на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята рядом европейских государств 4 ноября 1950 г. Европейский Суд начал свою работу в 1959 г.
Европейский Суд по правам человека находится в Страсбурге. В его составе 47 судей - по одному судье от каждого государства Совета Европы. Число судей меняется, когда в Совет Европы вступают новые участники.
Граждане Российской Федерации получили возможность обращаться в Европейский Суд по правам человека с 5 мая 1998 г. В подавляющем большинстве решений по жалобам, поданным против Российской Федерации, было установлено, что Российская Федерация нарушила права заявителей, они были признаны жертвами нарушения прав человека, и большинству из них выплатили справедливую компенсацию морального вреда.
2. Как работает Европейский Суд по правам человека
Судьи Европейского Суда рассматривают поданные жалобы и принимают решения по двум вопросам:
по вопросу приемлемости, то есть определяет, соблюдены ли все требования, предъявляемые к жалобе;
по существу, если жалоба признана приемлемой, то есть определяет, было ли нарушено право заявителя или нет.
Решение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению принимается Комитетом Судей. Он состоит из трех судей, которые единогласно решают, что жалоба не приемлема и не будет далее рассматриваться, так как не соответствует предъявляемым требованиям. Такое решение является окончательным и не может быть обжаловано. Заявитель уведомляется о принятом решении на русском языке.
Мотивированное решение о приемлемости или неприемлемости принимается Палатой Судей. Палата состоит из семи судей. Если жалоба признается неприемлемой, то такое решение также окончательно и не может быть обжаловано, но в решении подробно говориться о причинах отказа.
Если жалоба признается приемлемой, Палата Судей в том же составе судей будет рассматривать это дело по существу, то есть определять, было или нет нарушение прав заявителя.
Иногда Европейский Суд по правам человека заседает в составе Большой Палаты, в состав которой входит семнадцать человек. Большая Палата рассматривает:
межгосударственные жалобы;
некоторые жалобы, которые изменяют предыдущую практику Европейского Суда;
апелляции на решения Палаты Судей.
Обеспечивает работу Европейского Суда по правам человека Секретариат. Он состоит из высококвалифицированных юристов, которые работают с поступившими жалобами, анализируют их, готовят материалы для судей, ведут переписку с заявителями.
3. Кто может обращаться в Европейский Суд по правам человека
Тот, чьи права были нарушены, то есть жертва нарушения прав человека. В Европейский Суд по правам человека может обращаться только то лицо, в отношении которого были нарушены права человека и основные свободы, предусмотренные Европейской Конвенцией по правам человека.
Если были нарушены ваши права, то вы являетесь прямой жертвой. Если был убит или пропал ваш родственник, то вы будете косвенной жертвой, и можете от своего лица и от лица своего убитого или пропавшего родственника обращаться в Европейский Суд. Если какой-то нормативный акт может потенциально нарушить ваши права, то вы можете быть признаны потенциальной жертвой, и также вправе обратиться в Европейский Суд.
В Европейский Суд могут обращаться:
а) физические лица:
граждане РФ, а также иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством;
совершеннолетние, дееспособные лица, а также душевнобольные и несовершеннолетние (конечно, несовершеннолетние и душевнобольные не могут самостоятельно обратиться, так как не имеют просто физической или психической возможности сделать это, но, тем не менее, от их лица можно обратиться в Европейский Суд по правам человека).
б) юридические лица:
коммерческие юридические лица;
религиозные организации;
ассоциации (включая профсоюзы);
редакции СМИ.
Таким образом, практически каждый человек имеет право обратиться в Европейский Суд по правам человека.
4. Как следует обращаться в Европейский Суд по правам человека
Европейский Суд по правам человека принимает письма в любой форме и от любого отправителя. Но для того, чтобы жалоба заявителя была зарегистрирована и принята к производству, необходимо, чтобы:
1) Жалоба касалась нарушения прав человека, которые предусмотрены в Европейской Конвенции по правам человека. В Европейской Конвенции по правам человека перечислены те права, которые она защищает. К ним относятся: право на жизнь, право на защиту от пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливой судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, право на свободу слова, право на свободу убеждений, право на свободу ассоциаций и мирных демонстраций и ряд других. Европейская Конвенция не гарантирует право на социальное обеспечение, право на здоровье, право на труд и другие социальные и трудовые права.
2) Нарушение прав человека должно произойти после 5 мая 1998 г. РФ ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека только в 1998 г., и поэтому граждане РФ имеют право обжаловать нарушения только тех прав человека, которые произошли после 5 мая 1998 г.
3) Заявитель должен исчерпать внутренние средства защиты, то есть обратится в суд, или подать кассационную желобу, если он был осужден. Европейский Суд вправе рассматривать жалобу, только если органы государственной власти в РФ не смогли восстановить нарушенное право, то есть заявитель должен хотя бы попытаться защитить свои права в России. Если ваши права или права вашего родственника были нарушены, вы можете обратиться в прокуратуру или в суд. Для обращения в Европейский Суд по правам человека необходимо исчерпывать эффективные средства правовой защиты. Для Российской Федерации - это суды, а именно: рассмотрение вашей жалобы, иска, уголовного дела судом первой инстанции и кассационной инстанции по вашей жалобе. Рассмотрение в кассационной инстанции является обязательным. Рассмотрение в надзорном порядке является неэффективным, поэтому обращение в надзорном порядке не обязательно для обращений в Европейский Суд по правам человека. Например, в случае заключения под стражу в соответствии с нормами УПК РФ, необходимо обжаловать в суд законность заключения под стражу на основании ст.125 УПК РФ. Если вы обжаловали в суд первой инстанции, и вам отказали в вашей жалобе, то необходимо обратиться с кассационной жалобой. После получения кассационного определения вы вправе обратиться в Европейский Суд по правам человека.
4) Заявитель должен обратиться в Европейский Суд в течение 6 месяцев с момента принятия окончательного судебного решения – кассационного определения. Наиболее жесткое требование Европейского Суда заключается в том, что заявитель должен обратиться в течение 6 месяцев с момента:
вынесения окончательного судебного решений (кассационного определения);
нарушения права, если невозможно обжаловать нарушение внутри РФ.
В некоторых случаях заявитель может обратиться в течение 6 месяцев с того момента, когда он узнал о нарушении своего права. Шестимесячный срок не может быть продлен или восстановлен ни по каким причинам. Если вы пропустите этот срок, то вы потеряете право на обращение в Европейский Суд по правам человека.
5) Заявитель должен указать свое имя, место жительство, место и дату рождения, род занятий. Обращения в Европейский Суд по правам человека не должны быть анонимными, такие обращения не будут рассматриваться Европейским Судом.
Если вы или ваш родственник по каким-то причинам не хотите, чтобы ваше имя или имя вашего родственника было разглашено публично, то вы можете попросить об этом Европейский Суд по правам человека. Это означает, что в решении Судаваше имя или имя вашего родственника будет обозначено буквами. Но вы и ваш родственник обязаны сообщить свое имя Европейскому Суду, а он в свою очередь обязан сообщить его Правительству РФ.
6) Заявитель должен последовательно изложить фактические обстоятельства нарушения его прав. Вы должны изложить фактические обстоятельства нарушения ваших прав в хронологической последовательности, без эмоций, излагая только факты. Вы или ваш родственник должны написать:
когда произошло нарушение права;
каким образом это случилось;
кто был свидетелем этих событий;
когда и каким образом вы обжаловали это нарушение внутри РФ;
какие решения принимались по вашим жалобам.
7) Заявитель должен сослаться на те статьи Европейской Конвенции, которые он считает нарушенными. Некоторые из прав, предусмотренных Европейской Конвенцией по правам человека, мы уже называли. Ещё раз напомним о том, что Европейский Суд по правам человека не вправе рассматривать жалобы, которые касаются прав, не гарантированных Европейской Конвенции.
Перечисленные условия являются критериями приемлемости. Рассмотрение жалобы по существу зависит от того, были ли они всесоблюдены.
5. Письмо в Европейский Суд, формуляр жалобы в Европейский Суд
Вы или ваш родственник может обратиться в Европейский Суд по правам человека, написав обычное письмо. Но вы должны постараться в письме учесть все те условия, о которых мы упоминали выше. Свое письмо вы можете написать на русском языке, использование русского языка при первичном обращении является предпочтительным.
Письмо следует отправить по адресу:
Au Secretaire de la CourEuropeenne des Droits de l’HommeConseil de l’EuropeF-67075 Strasbourg CedexFrance
Мы рекомендуем отправлять обращение заказным письмом с уведомлением, чтобы вы или ваш родственник могли быть уверены в том, что ваше письмо было получено в Страсбурге.
Такое письмо, направленное в Европейский Суд, является предварительным обращением. Оно регистрируется Секретариатом. В ответном письме Секретариат известит о том, что письмо зарегистрировано, но необходимо в шестинедельные срок с момента получения письма заполнить формуляр, который прилагается. Кроме формуляра Секретариат вам вышлет текст Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пояснительную записку, как именно формуляр заполнять.
Формуляр включает несколько основных разделов. На второй странице вам или вашему родственнику необходимо указать свои данные, то есть имя, фамилию, место жительства, год и место рождения и т.д. На этой же странице следует написать информацию о вашем юридическом представителе, если он есть. В данном случае имеется в виду юрист, который может представлять ваши интересы перед Европейским Судом. Если вы или ваш родственник обращаетесь в Европейский Суд самостоятельно, то представителя в формуляре можно не указывать.
На следующей странице формуляра необходимо изложить события, которые произошли с вами или вашим родственником, и во время которых были нарушены ваши права, гарантированные Европейской Конвенцией по правам человека. Эти события следует излагать в хронологическом порядке, с указанием точных дат и времени. Кроме того, необходимо ссылаться на документы, которые подтверждают ваши слова, а также приложить эти документы к жалобе. Ваша жалоба может быть подтверждена любыми документами: судебными решениями, решениями исполнительных органов, документами правоохранительных органов, письменными показаниями свидетелей, фотографиями, схемами и т.д.
После изложения фактов необходимо указать, какие, по вашему мнению, права, защищаемые Европейской Конвенцией были нарушены. Для этого нужно внимательно прочитать текст Европейской Конвенции, который вам выслан Секретариатом Европейского Суда. Постарайтесь выбрать два или три права, которые, как вы полагаете, были нарушены. Постарайтесь не указывать весь перечень прав, предусмотренных в Европейской Конвенции, так как это вызывает недоверие Европейского Суда.
Кроме того, в формуляре необходимо указать, какие решения, в том числе судебные, были приняты по вашему делу. Это необходимо сделать для того, чтобы убедить Европейский Суд, что вы исчерпали средства внутригосударственной правовой защиты, о которых мы писали выше. Отдельно следует указать окончательное судебное решение по вашему делу, так как именно от него отсчитывается 6-месячный срок, в течение которого вы вправе обратиться в Европейский Суд.
В формуляре вы также должны указать предмет вашего обращения, то есть, что именно вы просите у Европейского Суда. В данном случае вы можете просить только о признании вашего права нарушенным, а также о выплате справедливой компенсации.
Также в формуляре следует указать, обращались ли вы в какие-либо еще международные органы с аналогичной жалобой, так как в этом случае Европейский Суд не вправе рассматривать вашу жалобу.
В конце формуляра вы указываете перечень тех документов, которые прилагаете к жалобе, а также прилагаете копии этих документов. Следует отметить, что эти копии не нужно заверять нотариально. Не нужно также отправлять и оригиналы, так как Суд их вам обратно не вернет.
Заполненный формуляр и документы, которыми вы подтверждаете свою жалобу, вы направляете в Европейский Суд заказными письмом с заказными уведомлением, также как и предварительное письмо.
Если ваши интересы представляет юрист, то он может сразу направить заполненный формуляр с документами, не направляя предварительное письмо.
6. Как Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы
Рассмотрение жалобы в Европейском Суде по правам человека является длительной и сложной процедурой. В среднем процедура рассмотрения длиться от трех до пяти лет, и эти сроки необходимо знать и учитывать при обращении. Мы остановимся на нескольких вопросах, которых необходимо знать о рассмотрении дела в Европейском Суде по правам человека:
1) Регистрация обращения
Формуляр вашей жалобы будет зарегистрирован Секретариатом Суда. С этого момента ваша жалоба будет рассматриваться Европейским Судом.
Любая жалоба, поступившая в Европейский Суд, рассматривается сначала на предмет приемлемости, и только в случае признания жалобы приемлемой, она рассматривается по существу. Согласно статистике, в среднем 90% жалоб отклоняются при рассмотрении на предмет приемлемости. Что касается российских жалоб, то приемлемыми признаются не более 1%, так как часто поданные и зарегистрированные жалобы не относятся к компетенции Европейского Суда. Но из тех жалоб, которые приемлемы, в 95% Европейский Суд признает нарушение прав человека.
Как мы уже говорили, жалоба, направленная в Европейский Суд сначала рассматривается юристами Секретариата Европейского Суда. В настоящий момент в Секретариате Европейского Суда работают высококвалифицированные российские юристы, которые готовят к рассмотрению жалобы против РФ. Они анализируют жалобы и приложенные документы, и представляют их судье-докладчику для рассмотрения.
2) Комитет Судей
Судья-докладчик при рассмотрении жалобы решает вопрос о том, можно ли однозначно признать ее неприемлемой или нет. Если жалоба однозначно не отвечает требованиям приемлемости, о которых мы говорили выше, то она передается на рассмотрения Комитета Судей, который своим решением признает ее неприемлемой. В этом случае вы или ваш родственник получит письмо на русском языке, которым вас будут уведомлять, что жалоба признана неприемлемой в связи с несоблюдением требований ст.ст.34-35 Европейской Конвенции по правам человека. Такое решение нельзя обжаловать.
3) Рассмотрение дела Палатой Судей на предмет приемлемости
Если судья-докладчик полагает, что жалоба может быть признана приемлемой, то он передает жалобу на рассмотрение Палаты. Перед рассмотрением дела Секретариат Европейского Суда направляет Представителю РФ в Европейском Суде и заявителю письмо, в котором излагает факты, перечисляет жалобы заявителя, а также ставит несколько вопросов для сторон, на которые необходимо ответить. Секретариат также устанавливает сроки для направления ответов.
Представитель РФ обязан ответить первым на вопросы Европейского Суда. Он подает свой меморандум на русском и английском языках. Затем меморандум Представителя РФ направляется заявителю, который также обязан представить свои возражения. Заявитель на данном этапе может направить свои возражения на русском языке, но может использовать также и английский язык.
После получения меморандума Представителя РФ и возражений заявителя Палата рассматривает жалобу на предмет приемлемости и принимает мотивированное решение. Это решение на английском или французском языке высылается заявителю.
4) Рассмотрение жалобы Палатой Судей по существу
Если Палата признает жалобу приемлемой, то сторонам вновь предоставляется право представить свои соображения относительно существа жалобы и ответить на вопросы Европейского Суда перед рассмотрением жалобы по существу. Кроме того, Суд также спрашивает о том, какого порядка рассмотрения жалобы хотят стороны – устного или письменного. Но Суд не всегда учитывает мнение сторон по этому поводу.
Суд также попросит вас или вашего родственника сделать расчет ваших требований по справедливой компенсации одновременно с подачей ваших возражений перед рассмотрением дела по существу.
Жалобу по существу рассматривает Палата в том же составе, в котором она рассматривала вопросы приемлемости, и выносит свое решение.
Устное слушание проводится в Страсбурге во дворце Правосудия. Стороны заранее извещаются о дате и времени проведения слушания. Каждая сторона вправе выступать только в течение 30 минут. Стороне заявителя может быть предоставлен переводчик.
Решение по существу также является мотивированным, принимается на одном из официальных языков Совета Европы. Заявителю высылается официальный текст решения с печатью Европейского Суда. В решении указывается, признается ли нарушение прав человека и какая справедливая компенсация причитается заявителю, если нарушение его прав было признано.
5) Представительство в Европейском Суде по правам человека
Как мы уже указывали выше, вы или ваш родственник можете обратиться в Европейский Суд как самостоятельно, так и с помощью юриста. На этапе регистрации жалобы Европейский Суд не требует, чтобы вы обязательно были представлены юристом.
Но когда Европейский Суд передает жалобу заявителя Представителю РФ, он предлагает заявителю выбрать себе представителя – юриста со знанием английского или французского языков, который в дальнейшем будет выступать от имени заявителя. Это связано с тем, что при рассмотрении дела на предмет приемлемости и по существу возникает много юридических вопросов, в которых только юрист может быть компетентен.
Для оформления представительства вам или вашему родственнику необходимо будет заполнить бланк доверенности Европейского Суда, который вам будет выслан вместе с письмом о направлении вашей жалобы Представителю РФ. Обязательным требованием Европейского Суда является согласие юриста представлять ваши интересы. Это согласие юрист выражает тем, что подписывает вместе с вами доверенность Европейского Суда с указанием, что он принимает на себя представительство.
Вся переписка по вашему делу с момента оформления доверенности будет осуществляться через вашего представителя. Он будет обязан в определенные сроки предоставлять необходимые комментарии и возражения. В случае устного слушания, юрист будет обязан выступить перед Европейским Судом, желательно на английском или французском языке.
6) Оплата услуг юриста - legal aid
Многие заявители, обращающиеся в Европейский Суд, не имеют достаточных средств, чтобы оплатить услуги квалифицированного адвоката. Поэтому вы или ваш родственник можете попросить у Европейского Суда оплатить услуги юриста - получить legal aid.
Для получения legal aid средств для оплаты услуг юриста необходимо направить запрос об этом в Европейский Суд. Секретариат в ответ вышлет три формы для заполнения на английском языке, в котором вы должны указать сведения о ваших доходах и имуществе. На основании этих данных Европейский Суд примет решения о предоставлении денежных средств для оплаты юридических услуг. Эта сумма составляет примерно 700 ЕВРО, она включает оплату составления возражений на меморандум Представителя РФ, ведения переписки и секретарские расходы. Эта сумма будет переведена на счет юриста, который вас представляет.
Если Европейский Суд принимает решение об устном слушании вашего дела, то вам и вашему адвокату суд может оплатить проезд, проживания в Страсбурге и гонорар адвоката за подготовку и выступление. Эти суммы не являются большими, но покрывают расходы.
7. Что заявитель может получить в результате рассмотрения жалобы в Европейском Суде
Европейский Суд при вынесении решения по делу может:
признать, что ваши права были нарушены;
присудить выплатить справедливую компенсацию.
Решения Европейского Суда по правам человека являются обязательными для государств-членов Совета Европы. Это означает, что государства обязаны:
1) Выплатить справедливую компенсацию, присужденную Европейским Судом
Требования о справедливой компенсации складываются из морального вреда, материального вреда, причиненного нарушением прав, а также компенсации расходов, понесенных на суды внутри страны и в связи с подачей жалобы в Европейский Суд. Что касается морального вреда, то Европейский Суд присуждает компенсацию за нарушение прав человека исходя из своих представлений, которые складываются из множества критериев. В любом случае Суд исходит из того, что эта компенсация не может и не должна служить средством обогащения заявителя.
Материальный вред компенсируется при нарушении права на уважение собственности, предусмотренного статьей 1 Протокола 1 к Европейской Конвенции и исчисляется, исходя из того, что вы потеряли, и что можете подтвердить документально. Материальный вред также может выплачиваться в случае потери кормильца из расчета тех доходов, которые были.
Расходы, понесенные в связи с подачей жалобы в Европейский Суд по правам человека, и расходы на обжалование нарушения прав человека в РФ также могут быть присуждены решением Европейского Суда.
2) Восстановить те права заявителя, которые были признаны нарушенными
Если права заявителя ко времени рассмотрения жалобы по существу в Европейском Суде еще не восстановлены, то государство должно предпринять определенные шаги по их восстановлению. В каждом случае эти меры могут быть строго индивидуальными - пересмотр дела, определение порядка встреч с ребенком, реабилитация и т.д.
3) Принять меры для изменения законодательства или правоприменительной практики, если это необходимо
При обращении в Европейский Суд вы или ваш родственник должны представлять, что международные институты по защите прав человека существуют для того, чтобы улучшать ситуацию с права человека в стране в целом, а ваше обращение является поводом, который позволит стране исправить какие-то правовые проблемы. Чаще всего бывает так, что ваша собственная проблема разрешается раньше, чем происходит рассмотрение вашей жалобы в Европейском Суде.
Для того, чтобы изменилась ситуация в стране в целом, необходимо изменить либо законодательство, либо правоприменительную практику в соответствии с решение Европейского Суда. За время существования Европейского Суда законодательство и правоприменительная практика многих европейских стран значительно изменилась с учетом стандартов прав человека.
Исполнительным органом Совета Европы является Комитет Министров, который контролирует исполнение решений Европейского Суда. Дело не считается закрытым, до тех пор, пока решение не исполнено государством. Россия до настоящего времени исполняла решения Европейского Суда, хотя они в основном касались выплаты справедливой компенсации, но от России не требовалось изменения законодательства, судебной практики или каких-либо индивидуальных мер восстановления нарушенного права.
В действительности Представитель РФ в Европейском Суде может повлиять на изменение положения заявителя уже в то время, когда жалоба рассматривается в Европейском Суде.
8. Какие вопросы Европейский Суд по правам человека разрешить не может
При обращении в Европейский Суд по правам человека следует помнить, что он является международным правовым институтом и разрешает только правовые вопросы в пределах своей компетенции, о которой мы писали выше. Таким образом, Европейский Суд не может:
оказать вам материальную помощь, даже если вы лишены всяких источников дохода;
найти вашего родственника, если он пропал;
помочь выстроить дом, который бы уничтожен;
переселиться в другой регион России или в другую страну;
привлечь к ответственности сотрудников милиции, прокуратуры, административных органов, судов и т.д.;
привлечь к ответственности Президента РФ;
и т.д.
Европейский Суд не может заменить внутренние органы государства и не может вмешиваться во внутренние дела государства. Он вправе рассматривать жалобы только в том случае, когда национальная судебно-правовая система оказались бессильны, и нарушенные права не были восстановлены.