На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как продать квартиру без помощи риэлторских агентств

Специалистами, занимающимися продажей-покупкой недвижимости рекомендуется следующий примерный порядок действий.

Оценка квартиры

Основная сложность оценки квартиры - отсутствие жестких норм и методики расчета. Существуют так называемые «обязательные» критерии, к которым относятся: район Москвы и его экологическое состояние, расстояние от метро и транспортная доступность, характеристики самого дома и квартиры, наличие телефона и т.

д., вплоть до вида из окон. Учитывается динамика цен на рынке в конкретный момент. Приблизительную цену на аналогичные квартиры можно узнать из объявлений о продаже на сайтах в Интернете или в специализированных СМИ, например, из газеты «Из рук в руки». Имейте в виду, что цены на квартиры, проставленные в газете или на сайте, – не факт, а пожелания продавцов.

Реклама продаваемой квартиры

Нужно сделать так, чтобы о квартире узнало как можно больше потенциальных покупателей. Информацию о квартире можно разместить на сайте или в специализированном издании самостоятельно, а также через агентство недвижимости. Если квартира выставлена по ликвидной цене, объявление должно выходить не менее двух раз в неделю. Если квартиру нужно продать очень быстро – три раза в неделю.

Как правило продавец указывает свой домашний или служебный телефон. Это имеет и плюсы и минусы, так как общаясь с потенциальными покупателями напрямую, нельзя предугадать, насколько порядочен тот или иной позвонивший и каковы его настоящие намерения.

Показ квартиры, торг

К показу квартиры отнеситесь ответственно. Вы не знаете людей, заходящих в вашу квартиру, поэтому ценные вещи и предметы с видных мест лучше убрать. Опыт показывает, что потенциального покупателя интересует только состояние комнат и коммуникаций, высота потолка, вид из окна и наличие рядом с домом шумных объектов. Он может рассматривать комнаты больше пяти минут только в том случае, если предполагается продажа квартиры с мебелью или перепланировка. Если же такой договоренности нет, а интерес к мебели возник – это ненормально и должно вас насторожить.

Если человек согласился купить квартиру, начинается торг. Есть специальное выражение – выдержать торг. Согласившись сразу на условия покупателя, вы покажете, что можете двигаться в цене и дальше, чем могут воспользоваться. Это элементарная психология.

Если на просмотр пришел риэлтор или покупатель с представителем какого-нибудь агентства недвижимости – у вас имеется шанс получить часть услуг практически бесплатно. Агент может попытаться решить Ваши проблемы в пределах одного агентства недвижимости, таким образом, вольно или невольно, вы попадаете на обслуживание определенной фирмы, которая может выставить счет за это самое обслуживание. Вы вправе принимать или не принимать предлагаемые условия, можете отказаться от услуг и заняться продажей самолично.

Еще один совет: если квартира продается без участия агентства, продавцам лучше проводить переговоры у себя дома или в офисе, покупателям – у себя. В таких случаях присутствует элемент «своей» территории, где человек чувствует себя уютнее, спокойнее, уверенней.

Договоренность с продавцом (покупателем)

Многие продавцы после вроде бы положительного решения, высказанного на словах, снимают рекламу квартиры, не учитывая, что покупатель может продолжить поиски другого варианта. Поэтому, достигнув договоренности, продавцу желательно решить вопрос о некоторой предоплате в обеспечение обязательства купить квартиру.

Покупателям же, наоборот, этот вопрос лучше не поднимать, чтобы быть свободными в своих дальнейших действиях. Правда, в этом случае есть риск квартиру «упустить», если продавец найдет более выгодного клиента.

Оплата задатка – важный момент. Существуют юридические понятия: соглашение о задатке и авансовое соглашение. Если вы, как продавец квартиры, подписали соглашение о задатке, то учтите, что расторжение договора о намерениях, то есть отказ от продажи квартиры этому покупателю, может повлечь определенные санкции. Такие действия с юридической точки зрения читаются невыполнением обязательств продавца и предполагают возврат суммы в двойном размере. Опытный и грамотный покупатель при помощи юриста легко могут этого добиться.

Для покупателя квартиры, кроме адреса, ценовых характеристик и сроков продажи, нужно не забыть оговорить сроки юридического (выписка) и физического освобождения квартиры. Физическое освобождение – это вывоз из нее вещей и мебели. А также возможных компенсаций за невыполнение сроков. Если сроки не оговорены, покупатель часто настаивает на освобождении квартиры сразу после подписания нотариального договора.

Проверка, подготовка сделки, сбор документов

После того как составлены все бумаги и принята предоплата за квартиру, начинается процедура подготовки сделки. На продавцов возлагается обязанность собрать полный комплект документов в определенные сроки. Это довольно сложная процедура. Очень хорошо, если покупатель может оказать содействие, но при должном контроле.

Для продажи квартиры необходимо иметь на руках следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы, в зависимости от способа приобретения квартиры, например: Договор передачи, Свидетельство о собственности на жилище, Справка ЖСК о выплаченном пае, регистрационное удостоверение БТИ, Свидетельство о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты, решение суда. Если документы на квартиру утеряны, то жилье можно продать по Выписке из реестра, которую выдает Комитет по регистрации. Правда, в этом случае надо иметь в виду, что теоретически выписку можно брать хоть каждый день. То есть, возможна ситуация, когда продавец, приняв у вас предоплату, завтра продаст свою квартиру другому покупателю. Поэтому в таком случае в качестве предоплаты рекомендуется давать небольшую сумму, чтобы свести свои возможные потери к минимуму.

2. В БТИ необходимо получить: справку (форма 11-А, действительна 1 месяц); поэтажный план, экспликацию (действительны 1 год). Чтобы собрать эти бумаги, потребуются оригиналы самих правоустанавливающих документов, паспорт продавца и небольшая сумма денег.

3. В РЭУ нужно взять:

· выписку из домовой книги – в паспортном столе;

· копию финансово-лицевого счета и справку об отсутствии задолженности по квартплате в бухгалтерии.

Все эти справки действительны 1 месяц. Чтобы их собрать, необходимы квитанции по квартплате, паспорт или доверенность (если вы не собственник).

4. Нотариально удостоверенное согласие супруга (соответственно, продавца или покупателя) на отчуждение (приобретение) квартиры.

5. Разрешение органов опеки и попечительства, если в сделке участвуют несовершеннолетние дети.

6. Справки из налоговой инспекции, если квартира получена в дар или по наследству, или находится в Московской области.

7. Передаточный акт, если квартира отчуждалась после 01.03.96 г.

После того как все вышеназванные документы будут собраны, нужно обязательно их сверить на соответствие фамилий, адресов, дат, подписей и их расшифровок, размеров всех фигурирующих площадей. На сегодняшний день имеется 20–22 видов правоустанавливающих документов на квартиру. Поэтому желательно на этом этапе получить юридическую консультацию. Покупателям квартиры – чтобы понять, насколько эти документы соответствуют требованиям закона. Продавцу – чтобы быть уверенным, что по этим документам можно продать квартиру в указанные сроки.

Банк, нотариус, регистрация

Когда все документы на квартиру в порядке и наступает время обсудить где и как производить взаиморасчеты. Самый распространенный способ – расчет через банковскую ячейку под зарегистрированный на имя покупателя договор купли-продажи квартиры. Советуем внимательно подойти к выбору банка, который устроит обе стороны. Поэтому вопрос по взаиморасчетам нужно обязательно проговаривать заранее, еще в момент передачи (или получения) задатка.

После закладки денег вам предстоит нотариальное (по вашему желанию) оформление договоров или сразу сдача документов на государственную регистрацию.

Юридическое и физическое освобождение, акт приема-передачи

Когда вы получите зарегистрированные договоры купли-продажи квартиры со Свидетельствами о государственной регистрации прав, вам предстоит юридическое (снятие с регистрационного учета) и физическое (вывоз вещей) освобождение квартиры. И если вы не договорились о задержке денег до передачи квартиры по акту (составляется в простой письменной форме в момент передачи ключей от квартиры и книжек коммунальных платежей), вам будет проблематично контролировать процесс.

Вот в общих чертах основные правила, которыми нужно руководствоваться, покупая или продавая квартиру.

наверх