Одной из наиболее частых причин конфликтов между жильцами многоквартирного дома является затопление (залив) квартиры и находящегося в ней имущества. При этом потерпевшему в этой ситуации зачастую очень непросто решить возникшую проблему и добиться возмещения причиненного ущерба. В настоящей статье мы расскажем, как правильно себя вести владельцу квартиры в случае затопления и какие действия необходимо предпринять для отстаивания своих прав и законных интересов.
Ну, во-первых, не паниковать, а трезво оценить ситуацию, поскольку все плохое, что только могло случиться, уже произошло и теперь ситуация зависит исключительно от вашей благоразумности и рассудительности. Поскольку прорывы труб и затопления происходят чаще всего в период отпусков и массового выезда проживающих на отдых или на дачи, а система подачи воды и канализация до того несовершенные и устаревшие, что виновники чаще всего не признают нанесенного убытка: и если соседи затопили квартиру в свое отсутствие, то обычно приходится долго доказывать им свою правоту и их виновность. Поэтому перед началом всех процедур просто позовите ближайших соседей, не причастных к инциденту, и покажите им последствия и разрушения, нанесенные водой, чтобы на случай иметь незаинтересованных свидетелей. При них же заснимите на видео или фотоаппарат (с обозначением даты) разрушения и убытки, которые были причинены, с тем, чтобы потом можно было без затруднений подтвердить тот факт, что вас затопили соседи и каковы были последствия данного происшествия. Постарайтесь также соседей, приглашенных вами в качестве свидетелей потопа, сфотографировать на фоне разрушений (не забудьте выставить на кадрах дату). В некоторых случаях это помогает избежать разногласий, которые могут возникнуть из-за освидетельствования места катастрофы представителем ЖЭКа или ДЭЗа, в особенности, если именно их действия (или, скорее всего, бездействие) привели к такому печальному финалу.
Прежде всего, если вас затопили соседи сверху, не спешите тут же устранять последствия катастрофы или вызывать оценщика. Подождите до следующего дня, когда полностью прояснится масштаб бедствия и будут четко проступать все его последствия. Следы разводов на стенах лучше всего видны в просохшем виде. Спешить за помощью в независимую экспертизу следует тогда, когда лично вы являетесь виновником и непроизвольно затопили соседей (к примеру, из-за некачественных труб подводки (гибкой) или чрезмерно высокого, ненормативного давления в системе подачи воды, приведших к прорыву труб, и других подобных технологических проблем, которые зависят, по сути, не от вас лично). В таком случае виновником выступает третья сторона, хотя вас и затопили соседи сверху, - ЖЭК или ДЭЗ, и именно она должна возмещать убытки в виде полной оплаты ремонта.
Далее, если вас затопили соседи, необходимо обратиться в обслуживающую дом организацию (ДЭЗ, ЖКХ) и вызвать его представителя для фиксирования случившегося факта с точным указанием даты и места произошедшего инцидента. Обращение должно быть оформлено в виде заявления на имя начальника организации и зафиксировано во входящих документах организации. В пострадавшую квартиру, которую затопили соседи, обязана прийти комиссия (обычно в составе трех человек - двух мастеров и дворника), которые составляют один или два документа (акт о залитии и дефектный акт). Акт о залитии представляет собой официальную констатацию факта аварии - что конкретно произошло, когда и где (соседи затопили квартиру, дата и точный адрес). В дефектном акте указывается причина, нанесенный квартире ущерб (вид и перечень разрушений, возникших дефектов) в самом подробном виде. Надо показать комиссии и другим свидетелям все последствия катастрофы: стены, мебель, бытовую технику, вещи, которые находятся не только на виду, но и на закрытых полках шкафов. Настоять, чтобы все без исключения повреждения, которые были причинены тем, что вас затопили соседи, были записаны в акте.
Не сделав этого, вам в последствии будет трудно уточнить, какой урон был причинен жилищу от того, что вас затопили соседи сверху. Если в квартире была нарушена электропроводка, телефонная линия, дорогостоящая аппаратура, проследите, чтобы это тоже было записано в акте. К нему желательно приложить и фотографии - как отснятые вами, так и сделанные представителями ДЭЗа или ЖЭКа. На итоговых документах должны стоять подписи всех членов комиссии, круглая печать эксплуатирующего дом предприятия и его начальника. Результат осмотра должен быть представлен в виде акта ДЭЗ. Обязательно сохраните себе его копию. Вызов, а также его причина (точнее, опора на имевший место затоп) желательно должны быть записаны в журнале обращения жильцов к работникам диспетчерской службы. Важно, чтобы в заключении о характере повреждения была указана причина - "затопили соседи по тому-то и тому-то". Любые дополнения и уточнения, вспомненные и внесенные позже, не будут иметь никакой правовой силы и не играть никакой роли, поэтому данный этап крайне важен для того, кто пострадал от факта, что его соседи затопили квартиру.
Акт о залитии обязательно должен содержать следующую информацию:
1. Состав комиссии.
2. Время и дата поступления вызова в диспетчерскую.
3. Характер и причина того, что вас затопили соседи.
4. Время, в течение которого была устранена авария (не путать с ликвидацией последствий, которые как факт, подтверждающий катастрофу, должны оставаться до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с оплатой ремонта; время ликвидации аварии предполагает то время, пока специалистами останавливалась течь, послужившая причиной того, что квартиру затопили соседи).
Исходя из этого, нежелателен вызов частных мастеров для ликвидации течи, лучше это будет сотрудник того учреждения, на обслуживании которого находится ваш дом - ЖЭКа или ДЭЗа. Также важно, чтобы вызов, о том, что вас затопили соседи сверху, был зафиксирован документально с проставлением времени, адреса, откуда поступил вызов, и даты. По прибытии мастера для устранения протекания нужно будет на случай записать его полные данные: имя, фамилию, сведения о месте работы, должности, квалификации и проч. Это послужит точным доказательством того, когда вы обнаружили затопление и какого характера оно было (затопили соседи сверху или по площадке, где был прорыв, какого рода была течь и т. п.).
ШАГ ТРЕТИЙ: ПРЕДЪЯВЛЯЕМ ТРЕБОВАНИЯ
И наконец, завершающим шагом является предъявление требований виновному лицу о возмещении ущерба (как было отмечено ранее, виновным лицом может быть либо собственник вышерасположенной квартиры, либо организация, управляющая многоквартирным домом).
Здесь возможны две ситуации.
1. Потерпевшая сторона и виновник затопления определили сумму причиненного затоплением ущерба, виновное лицо в добровольном порядке согласно возместить данный ущерб. В данном случае потерпевшей стороне следует позаботиться о письменной фиксации достигнутых договоренностей. Сделать это можно путем составления акта либо соглашения, в котором необходимо отразить факт признания виновным лицом своей вины в затоплении, а также определенный сторонами размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения.
2. Виновник затопления отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный затоплением ущерб либо не согласен с размером ущерба. В этой ситуации потерпевшему необходимо привлечь специализированную экспертную организацию для компетентного определения размера причиненного затоплением ущерба и готовить материалы для подачи искового заявления в суд.
В суд Вам необходимо будет предоставить следующие документы:
1. Исковое заявление по заливу;
2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма;
3. Акт о заливе (затоплении) квартиры;
4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба);
5. Смета восстановительного ремонта.
И последнее: Вы сможете оградить себя от большинства вышеперечисленных проблем, если Ваше имущество будет застраховано, так как в случае затопления квартиры ущерб Вам возместит страховая компания