На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Если Вас покусала собака

Трудно представить себе жизнь без тесного соседства с нашими четвероногими друзьями. Но не стоит забывать, что собака может вмиг стать источником повышенной опасности для окружающих.

На территории города Москвы действуют «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временное положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г.

Москве».  

Есть мнение

Если к Вам на всей скорости приближается разъяренная собака, то нужно бежать ей навстречу, громко крича и размахивая руками. Обескураженное таким поведением животное может отступить или броситься в бегство. Если же на такое не хватает духа, то нужно замереть на месте и не смотреть собаке в глаза. Если же столкновение неизбежно, постарайтесь под удар подставить руку, шапку, сумку и держать не отпуская, иначе, потеряв интерес к кинутому предмету, собака может снова броситься на Вас. Для защиты от собак также используют перцовые баллончики (баллончики с газом CS и SN не действуют вообще) и электрошоковое устройство.

Советы юриста

Владелец собаки, несет полную ответственность перед окружающими за своего питомца и именно он будет возмещать моральный и материальный ущерб. Согласно действующим на территории Москвы  «Временным правилам содержания собак и кошек в г. Москве» выводить собаку на прогулку можно только на поводке, спускать с которого можно только на специально оборудованных выгульных площадках. Защитно-караульных и бойцовых пород собак можно выводить на прогулку на коротком поводке и наморднике. Пьяным и детям, младше 12 лет вообще запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах.

Если же Вас покусала бродячая собака, то ответственность понесет городская (районная) ветеринарная станция (ветлечебница), городская (районная) администрация.

А теперь несколько практических советов. Если владелец собаки Вам не знаком, да к тому же поспешил скрыться с места нападения, то помочь найти обидчика помогут соседи, живущие во дворе. Наверняка они видели такую собаку на улице, ведь гуляют с ней каждый день. Для обращения в суд адрес и фамилию виновника происшествия узнать будет необходимо. Возможно, что виновная сторона добровольно решит помочь Вам материально и морально. Для этого сформулируйте свои требования и предложите ответчику оплатить Ваши расходы на лечения и причиненный моральный ущерб. Отказ виновника может служить дополнительным основанием для увеличения компенсации за моральный ущерб уже в суде. Необходимо также заручится поддержкой свидетелей. Если это были незнакомые Вам люди, то спросите их адрес или телефон. Свидетелями лучше обзавестись сразу же на месте нападения собаки, чтобы не создавать для себя лишних трудностей по их поиску после.

Если обращение в суд остается единственной возможностью получения какой-либо компенсации, - начинайте собирать документы, которые бы подтвердили понесенные Вами расходы на лечение, транспорт, возможную потерю в заработке, испорченные вещи и т.д. Особого внимания заслуживают доказательства, подтверждающие моральный ущерб (заключение врача, инвалидность, оскорбления, неоказание помощи, отказ от добровольного возмещения ущерба и др.).

Следующим этапом будет составление искового заявления в суд о взыскании материального и морального ущерба. Заявление подается в суд по месту жительства ответчика в двух экземплярах. К нему необходимо приложить все документы, указанные в приложении. Если же ответчик неоднократно уклоняется от явки в суд по повестке без уважительной причины, попросите судью вынести заочное решение без присутствия виновника.

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в г. Москве

Обязанности владельца животного

Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.

При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера.

Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение.

О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в жилищно - эксплуатационные организации по месту жительства.

При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она бала зарегистрирована.

Ответственность владельца животного за соблюдение настоящих правил

За несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.

Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

наверх